Amamentação é essencial, é vida e é amor
A Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará é uma maternidade amiga da criança e tem como estratégia a promoção, apoio, incentivo e proteção à amamentação como fonte segura de alimento e prevenção contra doenças
Confira os benefícios da amamentação para a mamãe e o bebê.
Para a mamãe:
• Promove vínculo entre a mãe e o bebê;
• Diminui o risco de desenvolver câncer de mama, de útero, de ovário, diabetes e pressão alta;
• Reduz a depressão pós-parto.
Para a bebê:
• Previne anemia, infecções respiratórias e alergias;
• Evita diarreia.
• Previne doenças futuras como diabetes, hipertensão e obesidade;
O Aleitamento Materno é recomendado até os 2 anos ou mais, sendo de forma exclusiva até os 6 primeiros meses de vida da criança. É um alimento completo, possui substâncias de defesa que não se encontram em nenhum outro leite, protegendo o organismo da criança.
Siga as orientações para extrair o seu leite:
•Escolha um lugar limpo e longe de animais;
• Prenda e cubra os cabelos com uma touca ou lenço;
• Evite conversar durante a retirada do leite e utilize uma máscara cobrindo o nariz e a boca;
• Inicie a coleta no frasco. Não encha até a borda;
• O frasco com o leite retirado deve ser armazenado no congelador ou freezer;
• Na próxima retirada de leite, utilize outro recipiente esterilizado e, ao terminar, acrescente este leite ao frasco que já está no freezer ou congelador;
• O leite pode ficar congelado por 15 dias;
• Faça o controle de data da retirada escrevendo por extenso no rótulo, pois estas informações são valiosas para identificação do leite.
• Lave as mãos e antebraços com água corrente e sabão e enxugue em uma toalha limpa;
• Para o seu leite descer, massageie suavemente as mamas no sentido circular
• Despreze os primeiros jatos ou gotas;
Armazenamento e conservação do leite:
• Inicie a coleta no frasco. Não encha até a borda;
• O frasco com o leite retirado deve ser armazenado no congelador ou freezer;
• Na próxima retirada de leite, utilize outro recipiente esterilizado e, ao terminar, acrescente este leite ao frasco que já está no freezer ou congelador;
• O leite pode ficar congelado por 15 dias;
• Faça o controle de data da retirada escrevendo por extenso no rótulo, pois estas informações são valiosas para identificação do leite.
As 3 fases do leite materno
1 - Colostro: produzido nos primeiros 7 dias, rico em proteínas e anticorpos.
2 - Leite de transição, produzido entre o 6° e 15° dia após o nascimento. Rico em gordura e carboidratos.
3 - Leite maduro: a partir do 15º dia. Completo e fundamental para a proteção do bebê.
Lembre-se:
• Não existe leite materno fraco.
• A partir dos seis meses, deve-se iniciar a introdução da alimentação adequada e saudável para o bebê, além de continuar ofertando o leite materno até os dois anos ou mais.
Se precisar de orientações adicionais, você pode ligar para os telefones:
(91) 3251.7475
(91) 3251.7212
(91) 98899-6326
Tem excedente de leite materno e quer doar para ajudar a salvar a vida de muitos bebês? Então cadastre-se direto nos sites:
www.redeblhpara.com.br
www.santacasa.pa.gov.br
www.bombeiros.pa.gov.br
Data de Publicação: 2024-06-24 16:01:43